Пн-Пт 10:00 - 18:00

прием заявок круглосуточно

127006, Москва, ул. Тверская, д. 18, корпус 1, офис 833

Для чего требуется справка о несудимости

Справка об отсутствии судимости – это документ, содержащий в себе сведения о конфликтах физического лица с законом РФ, либо же об их отсутствии. Справка призвана проинформировать о наличии заведенного уголовного дела по факту правонарушения. Таким образом, данная справка является способом проверки гражданина: в том случае, если он имеет судимость, то в отношении него будут наложены общеправовые ограничения.

В каких случаях может быть истребована справка об отсутствии судимости?

Наиболее распространены случаи, когда такой документ необходим гражданину при найме на работу. Зачастую его просят при трудоустройстве в системы образования, здравоохранения и прочие бюджетные (государственных) структуры. Полный перечень можно найти в Трудовом кодексе РФ. К сожалению, нельзя не отметить, что кадровики зачастую требуют предоставить справку об отсутствии судимости на незаконных основаниях. Так, к примеру, при устройстве в банк или страховую компанию она не нужна – будущий работодатель должен самостоятельно проверить вашу благонадежность. Интересный, но весьма печальный факт – в системе образования по данному факту самое большое число нарушений: по закону справка об отсутствии судимости предъявляется только при принятии на работу, однако учителей сегодня заставляют обновлять ее каждый год.

Также справки об отсутствии судимости запрашивается в обязательном порядке по следующим основаниям:
— при оформлении визы
— при оформлении иностранного гражданства или при получении вида на жительство
— при приобретении недвижимого имущества за границей
— при усыновлении ребенка или оформлении опеки и попечительства
— при получении разрешения на ношение оружия

Обращаем ваше внимание, что если Вам требуется справка для предоставления зарубеж, Вам скорее всего потребуется поставить на нее апостиль или выполнить консульскую легализацию. Подробнее о видах заверения документов читайте в этой статье.