Пн-Пт 10:00 - 18:00

прием заявок круглосуточно

127006, Москва, ул. Тверская, д. 18, корпус 1, офис 833

Справка о несудимости для опеки, усыновления

Если Вы планируете усыновить или оформить опеку над ребенком, то кроме соответствия комплексу критериев, установленных законодательством, необходимо собрать пакет документов для последующего предоставления в соответствующие государственные органы. Среди этих бумаг особое место занимает справка о несудимости, поскольку согласно нормам действующих российских правовых норм лица, осужденные по целому ряду статей (преимущественно это тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления против семьи) не имеют права выступать опекунами или усыновителями несовершеннолетних лиц.

Примечательно, что обязательность предоставления данной справки регулируется органами местного самоуправления. Поэтому в некоторых регионах для усыновления или оформления опеки и попечительства рассматриваемый документ нужен, а в других — нет. Однако независимо от города или области самостоятельное получение справки об отсутствии судимости в лучшем случае может затянуться минимум на один месяц, что чаще всего является негативным моментом при усыновлении.

Предельно оперативно оформить справку об отсутствии судимости для опеки Вам поможет Центр документов “Легион”. С нами Вы сможете получить данный документ в течение нескольких дней. При необходимости предоставляем дополнительные услуги по адаптации документов для предоставления в других государствах (проставление апостиля, нотариальный перевод, консульская легализация). Обращаем внимание, что срок действия оформленной справки о несудимости для органов опеки и попечительства по общему правилу составляет один год со дня выдачи.