Пн-Пт 10:00 - 18:00

прием заявок круглосуточно

127006, Москва, ул. Тверская, д. 18, корпус 1, офис 833

Срок действия справки об отсутствии судимости


Срок действия справки о несудимости является весьма интересным и дискуссионным вопросом, поскольку отечественное законодательство не регламентирует его. Российский законодатель оставляет установление срока действия данного документа на усмотрение органа, который затребовал его. Однако по общепринятым стандартам справку надо обновлять раз в квартал, полгода или год.

К примеру, если справка нужна для предоставления в отечественные контролирующие органы, то она будет обладать законной силой на протяжении трёх месяцев. При подаче в иностранное консульство, чаще всего срок её действия составит полгода. Кроме этого справка об несудимости может понадобиться при устройстве на работу. В данном случае срок действия документа определяется работодателем. Но он может затребовать справку об отсутствии судимости исключительно в случаях, указанных в ст. 65 ТК РФ.

В свою очередь если документ об отсутствии судимости необходим для опекунства, то срок его действия может достигать одного года. Всегда следует не забывать, что запросить справку могут в различных инстанциях. Чаще всего такое требование не противоречит нормам закона. Оно преимущественно обусловлено наличием ограничений касательно лиц, которые имеют судимость.

У печати апостиль или консульской легализации, которые нужны для предоставления справки в другие страны, срока годности нет, то есть они действительны до тех пор, пока действительна справка.